Современная Греция. Особенности быта и традиции страны

Заказать бесплатную консультацию

Направлений для туризма с каждым годом становиться все больше. Одним из самых популярных является Греция. Интересные маршруты, доступные цены и, конечно же, теплое море привлекают миллионы желающих посетить современную Элладу.  Но перед тем, как отправиться в отпуск или на ПМЖ в южную часть Европы необходимо получить представление о культурных особенностях и традициях страны.  Подробнее о стране, в которой родилась демократия, театр и Олимпийские игры, расскажем в этой статье.

Народ Греции очень гостеприимный, и это не показательная черта для привлечения туристов. Здесь радушие царит в каждом доме, и если вы оказались в гостях в греческой семье будьте готовы как минимум угоститься чашечкой кофе и не отказывайтесь от предложенных традиционных угощений.

К слову, кофе – это традиционный напиток в стране, который любят по утрам пить в кофейнях даже пенсионеры и водители общественного транспорта. Поэтому любителям чая найти вкусный улунг в стране будет весьма непросто.

Греки любят и чтят традиции, поэтому только в Греции существует понятие «наша таверна», которое подразумевает под собой любимое семейное заведение посещаемое десятилетиями, а иногда даже поколениями.

Ритм жизни

Греция своим стилем жизни напоминает некоторые страны Южной Европы и Средиземноморья. Затяжной обеденный перерыв является неотъемлемой частью деловой жизни и напоминает испанскую сиесту. Неспешный ритм, который преимущественно формируют жаркие дни, ощутим во всех сферах деятельности, даже в банковских и налоговых учреждениях.

Многие туристы, которые посещают страну во время своего отпуска забывают, что Греция относится к левантийским странам, поэтому торговаться здесь не только можно, но и нужно. Эту традицию активно поддерживают рыночные торговцы, которые могут продавать свой товар и сбрасывать цену до получаса. Покупатели, которые готовы заплатить за товар деньги без споров принято называть простаками.

Язык

В Греции все население общается на греческом языке и охотно дает советы туристам по произношению. Но немалая часть греков способна изъясняться на английском, в некоторых отелях персонал знает даже немецкий язык. В ресторанах и тавернах понимают и русский язык, так как среди наемного персонала немало выходцев из бывшего СНГ.

Местным жителям весьма приятно слышать попытки иностранцев, пусть даже не совсем удачные, выразить свою мысль на греческом языке. У греков любые слова на ломаном греческом вызывают уважение, поэтому не бойтесь произнести что-либо неправильно, вас никто не осудит. Достаточно будет поздороваться привычным «калимера», чтобы наладить контакт с незнакомцем.

Религия

Народ Греции религиозен и 98 % всех верующих – православные, 2 % составляют мусульмане, евреи и католики. Иконы и образы можно увидеть в каждом доме, офисе и даже общественном транспорте. В некоторых школах в расписание уроков включен «Закон Божий». Конституцией не запрещена смена религии, но местные каноны официально блокируют переход в другую конфессию. Почти 100% новобрачных в Греции проходят процедуру венчания.

Получить бесплатную консультацию




Традиции и праздники

Традиции уважают и соблюдают все местные жители. На любом греческом острове вы найдете жителей, которые с гордостью носят национальную одежду. Традиционные греческие танцы знают во всем мире, а в Греции их можно видеть собственными глазами на любом местном празднике: фестивалях, карнавалах, панегириках.

Праздники в Греции любят все и отмечают их с размахом. Их в году не много и не мало – 12. Одним из самых ярких считается Пасха. Красочные шествия являются неотъемлемой частью гуляний и начинаются в день Страстной пятницы.

Ежегодно в столице страны проходит рок-фестиваль Rockwave, который собирает под открытым небом исполнителей и иностранцев со всего мира. Наряду с этим все туристы могут попасть на Парусную Регату в августе и Винный Фестиваль в июле. Заключительным праздником в году является Рождество, которое принято праздновать 25 декабря.

Национальная кухня

Традиционные заведения в Греции – это таверны. Именно в этом заведении можно попробовать национальную кухню и сорт красного свежего вина, которое наливается из дубовой бочки в литровые графины клиентам и подается к основному блюду. Некоторые таверны специализируются только на определенных блюдах, которые шеф-повар готовит лучше других. Традиционным является кокорецци (мясной рулет) и бризолы (отбивные из свинины), сувлаки и мусаки. Блюда, как правило, приправлены большим количеством специй, но они не острые, а мягкие и пряные.

Поэтому, будучи в таверне обязательно отведайте вкусные изыски греческой кухни.

Таверны отличаются по статусу и ценовой политике, но неизменным остается одно –  радушный прием гостя. Как только посетитель садиться за стол перед ним официант накрывает стол белоснежной скатертью, подает свежий хлеб и расставляет приборы.

Отдых в Греции

В любом городе Греции есть что посмотреть. Вся страна окутана историей и достопримечательностями. Поэтому можно брать смело путеводитель в руки и направляться в любой город Эллады.

Условно страну можно поделить на островную часть и континентальную. Островов в Греции более 900 и некоторая часть из них не заселена людьми. Размеренный пляжный отдых можно найти на островах Ионического архипелага. Самый популярный и развитый среди Ионических островов – Корфу. На его территории сосредоточено большое количество достопримечательностей и туристических развлечений, среди которых дайвинг – центры, ночные клубы и бары.

На островах Крит и Санторини ждут отдыхающих, которые предпочитают ночную жизнь и шумный отдых. Санторини один из самых известных и популярных островов  Греции. Он знаменит  старинными часовнями, музеями и красивым закатом, который изображен на страницах буклетов и журналов .Самые чистые пляжи расположены на полуострове Халкидики и являются муниципальными, поэтому попасть на их территорию можно абсолютно бесплатно.

Единственный остров, на который въезд туристам запрещен – это Афон. Он является он монашеской республикой, а на его территории расположено 18 монастырей. Паломники могут попасть на остров только после получения соответствующего разрешения в префектуре Салоник.